Principal's Strategy in Improving the Quality of Education in Elementary Schools (Case Study at SDIT Bunyan Indonesia) - Sabar Sabar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Dasar lslam Terpadu (SDIT) Bunyan Indonesia. Fokus utama penelitian adalah bagaimana kepala sekolah menerapkan berbagai kebijakan dan pendekatan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, pengelolaan tenaga pendidik, serta pengembangan lingkungan belajar yang kondusif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di SDIT Bunyan Indonesia menerapkan kepemimpinan partisipatif, yang melibatkan penguatan visi dan misi sekolah, pemberdayaan guru melalui pelatihan, serta peningkatan sarana rasarana sebagai upaya strategis dalam peningkatan mutu pendidikan. Implikasi dari strategi ini adalah terciptanya lingkungan sekolah yang lebih efektif dalam mendukung perkembangan akademik dan karakter siswa, serta peningkatan kinerja guru dalam proses pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah-sekolah lain dalam mengimplementasikan strategi peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.