Optimization of Supervision and Monitoring in Performance Assessment: Strategy and Implementation - Fatimah Azzahra; Hasna Aulia Dini; Enjelin Okta Andini; Erni Munastiwi; Lailatu Rohmah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi optimalisasi supervisi dan monitoring dalam penilaian kinerja di lembaga pendidikan. Supervisi dan monitoring merupakan elemen kunci dalam manajemen pendidikan yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas kinerja lembaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam terhadap kepala sekolah, guru, dan pengelola pendidikan, serta analisis dokumen kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi dan monitoring yang terintegrasi secara sistematis dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas institusi melalui identifikasi kekuatan dan kelemahan kinerja. Strategi berbasis teknologi digital, seperti sistem informasi manajemen (SIM), terbukti mempermudah pemantauan real-time dan penyampaian umpan balik yang cepat. Kendala utama meliputi keterbatasan waktu, resistensi terhadap umpan balik, dan kurangnya kompetensi teknis tim supervisi. Solusi yang diusulkan mencakup pelatihan rutin, pendekatan personal, dan optimalisasi teknologi. Dengan strategi yang terencana dan terstruktur, supervisi dan monitoring berkontribusi dalam mendukung pengembangan profesional guru, meningkatkan kualitas layanan, serta menjawab tantangan global dalam pendidikan.