Analysis of Traumatic Conditions of Women and Children at The Women’s and Children’s Empowerment Office of North Labuhanbatu Regency - Yuriza Syahputra; Ahmad Sampurna (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini mengkaji kondisi traumatis perempuan dan anak di Kabupaten Labuhanbatu Utara, dengan fokus pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Anak. Motivasi penelitian ini muncul dari meningkatnya kasus kekerasan yang memerlukan pemahaman mendalam terhadap trauma yang ditimbulkannya. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengungkap trauma psikologis akibat kekerasan fisik, seksual, dan psikologis. Ditemukan bahwa faktor ekonomi, ketidaksetaraan gender, dan kurangnya kesadaran akan hak menjadi penyebab utama. Meskipun DPPA telah berupaya mengatasi masalah ini melalui konseling dan bantuan hukum, masih terdapat tantangan, seperti terbatasnya sumber daya dan stigma sosial. Penelitian ini menyarankan peningkatan kapasitas DPPA dan kampanye kesadaran masyarakat untuk mengatasi masalah ini dengan lebih efektif.