Issues of Soft skill-Based Mathematics Learning Innovation - Fahmi Rohim; Sigit Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Inovasi dalam pembelajaran matematika menjadi hal yang krusial untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era globalisasi. Pendekatan berbasis softskill menawarkan potensi besar dalam meningkatkan kemampuan peserta didik tidak hanya secara akademik tetapi juga dalam aspek keterampilan sosial, komunikasi, dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi isu-isu inovasi dalam pembelajaran matematika berbasis softskill melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis softskill memerlukan desain yang holistik, pelatihan untuk pendidik, dan integrasi yang efektif dengan kurikulum yang ada. Implikasinya adalah perlunya dukungan kebijakan, penyediaan sumber daya, dan program pelatihan untuk mendorong implementasi inovasi ini di sekolah.