Management Analysis of Leadership and Entrepreneurship Programs In Character Formation - Risna Fitriyana (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan dokumen mengenai perencanaan, pelaksanaan, serta penilaian program leadership dan entrepreneurship dalam pembentukkan karakter siswa di Sekolah Alam Al-Fath Jambi. Sedangkan manfaat yang didapat dari penelitian ini adalah pihak Sekolah Alam Al-Fath Jambi mendapatkan bahan masukan dalam memperbaiki program pendidikan leadership dan enterpreneurship bagi siswa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober di Sekolah Alam Al-Fath Jambi yang beralamat di Jalan Donorejo No. 8 Kelurahan Pasir Putih, kecamatan Jambi Selatan, Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung. Dengan hasil penelitian ini di dapatkan bahwa pelaksanaan program Leadership dan Entrepreneurship diintegrasikan dengan metode pembelajaran melalui pengalaman, seperti kegiatan outbond yang menjadi wadah pengembangan karakter melalui pengalaman langsung. Keseluruhan, program ini tidak hanya memberikan keterampilan kepemimpinan dan kewirausahaan, tetapi juga membentuk karakter positif siswa sesuai dengan nilai-nilai akhlakul karimah.