Servant Leadership of School Principals: A Literature Review - Jusniar Jusniar; Hasan Hariri; Sowiyah Sowiyah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang dipengaruhi oleh kepemimpinan yang melayani (servant leadership). Setiap pemimpin memiliki gaya kepemimpinan yang berbeda namun tetap memegang peranan penting dalam kepemimpinan. Praktik kepemimpinan yang melayani (servant leadership) juga dapat dilaksanakan pada institusi pendidikan. Sekolah sebagai institusi pendidikan yang menjalankan proses pendidikan dan pembelajaran bagi peserta didik sangat ditentukan oleh praktik kepemimpinan yang dijalankan oleh kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka, di mana data dikumpulkan melalui artikel-artikel dari tahun 2019 hingga 2024. Ada 20 artikel sebagai referensi dari Google Scholar. Hasil telaah artikel ilmiah membuktikan bahwa kepemimpinan yang melayani (servant leadership) berpengaruh positif terhadap kepribadian, komitmen dan karakter guru dan siswa, namun demikian ada sebagian kecil hasil penelitian yang menunjukkan tidak berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru.