Evaluation in Islamic Education: Philosophical Perspective - Hujjatul Fakhrurridha; Evi Nurhidayah; Siti Khumairotul Lutfiyah; Sonia Isna Suratin (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis sistem evaluasi dalam pendidikan Islam dari sudut pandang filosofis. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-naratif, metode pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dengan membaca teks-teks yang relevan untuk memperoleh data yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi dalam pendidikan Islam berfungsi sebagai umpan balik (feedback) atau dikenal dengan istilah muraja’ah terhadap kegiatan pendidikan. Terdapat berbagai model evaluasi yang telah dikembangkan oleh para ahli yang dapat diterapkan dalam mengevaluasi program pendidikan. Namun, model evaluasi yang umum digunakan dalam lembaga pendidikan Islam antara lain adalah: model CIPP (Stufflebeam), model Kirkpatrick, model Scriven, dan Contenance Evaluation Model (Stake), serta beberapa model lainnya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan praktik evaluasi dalam pendidikan Islam. Dengan memahami evaluasi dari perspektif filosofis, pendidik diharapkan dapat merancang sistem evaluasi yang tidak hanya efektif dalam mengukur pencapaian akademis, tetapi juga mendukung pengembangan karakter peserta didik.