Paradigm of Islamic Religious Education Rahmatan Lil-Alamin in Various Perpectives - Baharuddin Baharuddin; Tobroni Tobroni; Elihami Elihami (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam kultural dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar yang berada dalam lingkungan multikultural. Pendidikan Islam kultural menekankan penerapan nilai-nilai Islam yang sejalan dengan kebudayaan yang beragam, yang mengedepankan sikap toleransi, saling menghargai, serta pemahaman terhadap perbedaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilakukan di beberapa sekolah dasar yang menerapkan pendidikan Islam kultural di lingkungan yang multikultural. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan orang tua, serta observasi terhadap proses pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam kultural memiliki dampak positif dalam membentuk karakter siswa, terutama dalam mengembangkan sikap toleransi, empati, dan keterbukaan terhadap keberagaman budaya. Selain itu, pendidikan Islam kultural juga membantu siswa untuk memahami dan menghargai perbedaan agama dan budaya yang ada di sekitar mereka, yang pada gilirannya mendukung terciptanya hubungan sosial yang harmonis di dalam komunitas sekolah yang multikultural. Penelitian ini merekomendasikan penguatan integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum pendidikan dasar, sebagai upaya untuk membentuk karakter siswa yang lebih inklusif dan multikultural.