Basic Concepts of Educational Supervision - Zohri Anwarurrahman; Yudin Citriadin (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Supervisi pendidikan sebagai elemen penting dalam manajemen pendidikan untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran. Supervisi pendidikan diartikan sebagai proses pembinaan yang melibatkan pengawasan, evaluasi, dan pengembangan profesional guru serta tenaga kependidikan guna mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas. Sejarah perkembangan supervisi menunjukkan transformasi dari pendekatan otoriter menuju model kolaboratif yang menekankan pembinaan profesional dan dukungan berkelanjutan. Berbagai teori mendukung praktik supervisi, termasuk teori manajemen pendidikan, konstruktivisme, dan kolaborasi, yang semuanya menekankan pentingnya interaksi antara guru, siswa, dan supervisor. Jenis-jenis supervisi, seperti akademik, administrasi, klinis, dan artistik, diuraikan untuk menunjukkan peran masing-masing dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.