The Existence and Paragmatic Meaning of Non-Verbal Language in Communication in Society - Geger Arif Budiman (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud bahasa verbal dan untuk mengetahui bagaimana bentuk paradigmatik bahasa non verbal dalam komunikasi di masyarakat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, bahasa nonverbal adalah bahasa yang secara sengaja digunakan oleh penutur untuk mengungkapkan makna pragmatik tertentu. Tidak semua gerakan nonverbal dapat disebut sebagai bahasa nonverbal. Kedua, wujud bahasa nonverbal dapat dibedakan menjadi dua, yaitu dinamis dan statis. Wujud bahasa nonverbal dinamis adalah bagian tubuh atau anggota tubuh yang digerakkan dan dapat mendukung makna pragmatik penutur. Sebaliknya, bahasa nonverbal statis adalah bgian tubuh atau anggota tubuh, strata sosial dalam masyarakat tertentu yang dapat diinterpretasi sebagai makna pragmatik dalam komunkasi. Meskipun demikian, bahasa nonverbal statis masih perlu dikaji lebih dalam terutama yang berkaitan dengan status social masyarakat Jawa. Ketiga, makna pragmatik yang ingin disampaikan melalui bahasa nonverbal meliputi cara yang digunakan oleh penutur kepada mitra tutur. Makna pragmatik dapat berupa sikap penutur terhadap mitra tutur ketika mereka berkomunikasi