Building Students' Spiritual Intelligence Through Religious Culture - Dilla Dilla (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Kecerdasan spiritual memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didik. Pendidikan agama di sekolah tidak hanya bertujuan untuk memberikan pemahaman kognitif, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan yang dapat membentuk kebiasaan dan sikap religius. Artikel ini membahas bagaimana budaya religius di lingkungan sekolah dapat menjadi sarana efektif dalam membangun kecerdasan spiritual siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya religius dapat diwujudkan melalui pembiasaan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari, seperti keteladanan guru, kedisiplinan, pembiasaan ibadah, serta penghormatan terhadap norma sosial. Dengan membangun kecerdasan spiritual, siswa diharapkan mampu menghadapi tantangan hidup dengan lebih baik, memiliki empati yang tinggi, serta menjaga keseimbangan antara hubungan dengan Tuhan (habluminallah) dan hubungan dengan sesama manusia (habluminannas).Penerapan budaya religius di sekolah memerlukan strategi yang efektif, seperti keteladanan dari tenaga pendidik, pembiasaan perilaku positif, motivasi, serta lingkungan yang mendukung. Dengan demikian, pendidikan agama yang diterapkan secara holistik dapat membantu siswa tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki ketahanan mental dan spiritual yang kuat dalam menjalani kehidupan.