The Role of Teacher Leadership in Shaping the Character of Class XII Students of Public High School 27 Bone - Yunus Jufri; Muhammad Yanis; Andi Tabrani Rasyid (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan guru dalam pembentukan karakter siswa kelas XII di SMA Negeri 27 Bone serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa melalui keteladanan, motivasi, dan pembimbingan. Guru tidak hanya menyampaikan materi pembelajaran, tetapi juga menanamkan nilai-nilai seperti disiplin, tanggung jawab, religiusitas, dan sopan santun. Efektivitas kepemimpinan guru dipengaruhi oleh faktor internal, seperti motivasi siswa, serta faktor eksternal, seperti pengaruh lingkungan sosial dan teknologi. Dukungan kepala sekolah dan kerja sama antara guru dan orang tua juga berperan penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan guru yang efektif dapat meningkatkan pembentukan karakter siswa.