Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Menggunakan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) pada Siswa Sekolah Dasar - Jihaddul Hayat; Mohammad Fauziddin; Nurhaswinda Nurhaswinda (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas 1 yang berjumlah 20 orang, 10 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa pada tema diriku dengan menerapkan metode struktural analitik sintetik (SAS) di kelas 1 SDN 001 Air Tiris Kecamatan Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana penerapannya dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data dapat diketahui adanya peningkatan dalam keterampilan membaca permulaan siswa. Sebelum tindakan, diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 57,08 dengan ketuntasan klasikal hanya 55% dengan kategori sangat kurang. Pada siklus I pertemuan 1 diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 65,83 dengan ketuntasan klasikal sebesar 60% kategori kurang, sedangkan pada siklus I pertemuan 2 menjadi 72,92 dengan ketuntasan klasikal sebesar 65% kategori cukup. Nilai rata-rata kelas pada siklus II pertemuan 1 yaitu 78,33 dengan ketuntasan klasikal sebesar 75% kategori cukup dan meningkat pada siklus II pertemuan 2 yaitu sebesar 84,17 dengan ketuntasan klasikal sebesar 85% kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca permulaan siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode struktural analitik sintetik (SAS).