Educational value of original traditional houses of the Duri tribe in Enrekang Regency - Suherman Suherman; Eka Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Rumah tradisional asli suku Duri merupakan salah satu artefak budaya yang memiliki keunikan tersendiri. Sebagai salah satu karya seni (rupa) peninggalan nenek moyang yang memiliki dasar filosofi yang kuat, serta kaya akan makna simbolik dan nilai estetika, tentu rumah tradisional asli suku Duri juga memiliki nilai yang sifatnya adiluhung, terutama dalam hal ini adalah nilai edukatif. Penelitian ini mengkaji terkait nilai-nilai edukasi yang terkandung dalam rumah tradisional asli suku Duri. Penelitian ini menggunkan pendekatan deskriptif kialitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data yang digunakan adalah triangulasi, dengan teknik analisis model interaktif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai edukatif rumah tradisional asli suku Duri di Desa Kendenan, terdiri dari nilai religius, nilai disiplin, nilai kepemimpinan, nilai kerjasama, dan nilai tanggungjawab. Nilai edukatif tersebut dapat dicermati dari berbagai hal yang berkaitan dengan proses pembangunan atau pendirian rumah tradisional asli suku Duri itu sendiri, mulai dari awal pengerjaan (penentuan hari dan waktu oleh sanro bola) sapai penyelesaian akhir rumah (finishing).