Analysis of the Influence of HR Competence, Whistleblowing, and Internal Control Systems on Fraud Prevention Efforts in BUMDes Funds in Sumbawa Regency - Jusma Wati; Reza Muhammad Rizqi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM), Sistem Whistleblowing, dan Sistem Pengendalian Internal terhadap upaya pencegahan fraud dalam dana Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Sumbawa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal komparatif, penelitian ini memilih 52 BUMDes melalui teknik purposive sampling, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dari ketua atau pengurus inti BUMDes. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), dan analisis regresi linier berganda, yang dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi SDM, Sistem Whistleblowing, dan Sistem Pengendalian Internal secara parsial dan signifikan memengaruhi upaya pencegahan fraud. Secara spesifik, kompetensi SDM yang lebih tinggi meningkatkan kemampuan BUMDes dalam mencegah fraud, sistem whistleblowing yang efektif memperkuat deteksi dini dan pencegahan, serta pengendalian internal yang kuat mendorong akuntabilitas dan mitigasi risiko fraud. Model regresi menjelaskan 71,5% variasi dalam upaya pencegahan fraud, menunjukkan kemampuan prediktif yang baik. Penelitian ini menyajikan bukti empiris untuk mendukung rekomendasi kebijakan bagi pemerintah daerah dan pengelola BUMDes guna memperkuat tata kelola dan menjamin integritas pengelolaan keuangan desa.