Application of Outing Class Activities to Develop Early Childhood Social-Emotional Attitudes at PAUD Kasih Ananda 2 Tanjung Raman - Manto Manto; Ririn Dwi Rianti (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan kegiatan outing class untuk mengembangkan sikap sosial emosiaonal anak usia dini di PAUD Kasih Ananda 2 Tanjung Raman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model penelitian yang di kembanagkan oleh Kemmas Mc Tagart dengan 4 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan observasi. Dalam penelitian tindakan kelas ini peneliti menggunakan 2 siklus, dimana setiap siklus dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan. Hasil pengamatan pada pra siklus terhadap perkembangan sikap sosiaal emosional anak adalah sebesar 31.5% dengan kategori belum berkembang (BB). Hasil pengamatan pada siklus pertama dipeoleh nilai rata-rata sebesar 67% dengan kategori mulai berkembang, nilai tersebut menunjukan bahwa penerapan kegiatan outing class memiliki imbas yang baik terhadap peningkatan perkembangan sikap social emosional anak, akan tetapi hasil tersebut belum memenuhi kriteria ketuntasan pada penelitian ini, sehingga peneliti melakukan penelitian lanjutan pada siklus ke II, dari hasil pengamatan pada siklus ke dua diperoleh nilaia rata-rata sebesar 82% dengan kategori berkembang sesuai harapan ( BSH ). Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan kegiatan outing class dapat meningkatkan perkembangan sikap social-emosional anak, dan hasil tersebut telah memenuhi kriteria keberhasilan dalam penelitian ini.