The Influence of Artificial Intelligence (AI) and Learning Engagement on Student's Learning Autonomy in the Society 5.0 Era - M Fobillah Sefrianda; Arita Arita (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dan Learning Engagement berdampak pada kemandirian belajar mahasiswa di era Society 5.0. Fokus masalah adalah bagaimana integrasi teknologi dan keterlibatan aktif mahasiswa dapat menumbuhkan kemandirian dalam belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 349 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang yang bertindak sebagai responden. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda melalui software SPSS versi 26. Hasil studi mengonfirmasi adanya pengaruh positif dan signifikan dari penggunaan Artificial Inteligence dan Learning Engagement terhadap kemandirian belajar mahasiswa, baik secara simultan maupun parsial.