Analysis of Transformation and Innovation of Education Towards Global Issues at The Educational Institution of Islamic International School Pesantren Sabilil Muttaqien - Sahroni Sahroni; Mukhtar Latif; Jamrizal Jamrizal; Fathul Anwar; M. Hamdan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini juga bertujuan merumuskan strategi kolaboratif yang melibatkan Islamic International School Pesantren Sabilil Muttaqien, pemerintah, dan masyarakat untuk menciptakan ekosistem pendidikan berkelanjutan yang tetap berlandaskan nilai-nilai keislaman.Penelitian mengenai isu-isu global dalam transformasi dan inovasi pendidikan di Islamic International School Pesantren Sabilil Muttaqien menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai fenomena yang terjadi serta menganalisis bagaimana lembaga ini merespons isu-isu global yang berdampak pada sistem pendidikan mereka. Inovasi dan transformasi pendidikan di Islamic International School Pesantren Sabilil Muttaqien (IIS PSM) berfokus pada integrasi kurikulum Islam dengan kurikulum nasional dan internasional, penggunaan metode pembelajaran aktif, serta pengembangan karakter dan keterampilan berbasis nilai-nilai Islam. Program unggulan seperti tahfidz Quran, sains, robotika, kepemimpinan, dan kewirausahaan dirancang untuk meningkatkan daya saing global siswa. Selain itu, IIS PSM mendukung difusi pengetahuan melalui workshop, seminar, publikasi ilmiah, dan kolaborasi dengan universitas serta lembaga penelitian. Dengan pendekatan yang relevan dan adaptif, IIS PSM berupaya menciptakan ekosistem pendidikan yang siap menghadapi tuntutan global tanpa meninggalkan nilai-nilai lokal.