The Relationship Between Peer Interaction and Students’ Learning Outcomes in Social Studies Among Eighth Grade Students of SMPN 2 Pulau Punjung, Dharmasraya Regency - Khairunnisa Khairunnisa; Sri Rahayu; Waza Karia Akbar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan interaksi teman sebaya terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMPN 2 Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Pulau Punjung, dengan sampel 32 siswa kelas VIII.A yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data hasil belajar diperoleh dari nilai MID semester IPS. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,691 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara interaksi teman sebaya dengan hasil belajar IPS siswa. Artinya, semakin baik interaksi teman sebaya, semakin tinggi pula hasil belajar siswa.