Gamified interactive English HOTS e-book terintegrasi artificial intelligence: optimalisasi metacognitive, berpikir kritis dan kreatif melalui eksplorasi local wisdom Gorontalo - Pratiwi Samad; Fairus Suryani Munir (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Gamified Interactive English HOTS E-Book terintegrasi Artificial Intelligence yang berfokus pada optimalisasi kemampuan metakognitif, berpikir kritis, dan kreatif melalui eksplorasi kearifan lokal Gorontalo. Pengembangan dilakukan dengan mengintegrasikan konten budaya lokal, seperti makanan tradisional, tarian, dan destinasi wisata, sebagai konteks pembelajaran bahasa Inggris yang bermakna. E-book ini dilengkapi elemen gamifikasi (Kahoot, Quizizz, Mentimeter) serta dukungan AI untuk menciptakan pengalaman belajar interaktif yang berpusat pada mahasiswa. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Pohuwato sebanyak 65 orang. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif, dengan skor rata-rata keseluruhan berada pada kategori “sangat baik” yang menegaskan efektivitas e-book dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan metakognitif. Dengan demikian, produk ini berpotensi menjadi inovasi penting dalam pembelajaran bahasa Inggris berbasis budaya lokal sekaligus memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pendidikan di era digital.