Improving students’ listening comprehension by using an English song at eleventh grade of SMKS Budi Agung - Naza Ghadinda Palem; Enni Maisaroh (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Menerapkan langkah-langkah untuk meningkatkan pemahaman mendengarkan siswa kelas sebelas di SMKS Budi Agung Medan adalah tujuan dari penelitian ini. Dua siklus penelitian tindakan kelas (PTK) yang digunakan dalam penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Observasi, wawancara, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes mendengarkan digunakan untuk mengumpulkan data. Metode kuantitatif dan kualitatif digunakan dalam analisis untuk mengukur seberapa banyak pemahaman mendengarkan siswa telah meningkat. Temuan menunjukkan bahwa pemahaman mendengarkan siswa sangat ditingkatkan oleh teknik yang mereka gunakan saat mendengarkan lagu bahasa Inggris. Skor rata-rata naik dari 56,47 pada pra-tes ke siklus berikutnya. Menurut penelitian ini, pemahaman mendengarkan siswa meningkat ketika mereka mampu mengatur pengetahuan secara metodis melalui lagu-lagu bahasa Inggris. Untuk lebih meningkatkan pemahaman siswa, penelitian ini menyarankan agar mereka mendengarkan lagu bahasa Inggris tambahan selama kursus mendengarkan.