Perancangan UI/UX Sistem Informasi Pariwisata Kota Jambi Berbasis Web Menggunakan Metode Design Thinking - Hobsah (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Kemajuan di bidang teknologi informasi dan komunikasi yang begitu pesat telah mendorong berkembangnya cara menyebarkan sebuah informasi. Salah satunya informasi pariwisata pada suatu wilayah. Kota Jambi merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jambi yang memiliki beragam objek wisata menarik untuk dikunjungi,namun saat ini masih terdapat beberapa objek wisata yang kurang terekspos dengan baik. Informasi yang dibuat oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Jambi melalui website resmi belum dapat menampilkan peta lokasi objek wisata ataupun informasi geografis sehingga masyarakat luas tidak mendapatkan informasi secara detail. Selain itu penyimpanan data yang masih manual membuat pencarian data memerlukan waktu yang cukup lama, maka perlu dirancang suatu sistem informasi geografis dalam bidang kepariwisataan di Kota Jambi yang mampu memberikan informasi bagi masyarakat luas maupun wisatawan yang akan berkunjung. Pengemasan informasi yang menarik dan informatif sangat diperlukan sebagaisalah satu upaya untuk mempercepat promosidan penyampaianinformasikepada wisatawan yang akan berkunjung ke objek-objek wisata yang berada di Kota Jambi. Metodologi yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan menggunakan metode kualitatif akan menghasilkan data yang lebih komprehensif dan akurat sehingga analisis yang dilakukan berhasil mencapai tujuan yang diinginkan. DesignThinkingdigunakan untuk perancangan sistem karena pada proses perancangan didukung oleh pemahaman secara menyeluruh sebagai sasaran untuk mengetahui kebutuhan dan keinginan pengguna serta langkah –langkah yang cukup efektif dalam menentukan solusi. Dengan adanya sistem informasi pariwisata ini diharapkan objek wisata di Kota Jambi akan lebih dikenal masyarakat luas maupun wisatawanyang ingin berkunjung ke lokasi objek wisata yang ada di Kota Jambi