Desain Sistem Informasi Penyewaan Lapangan Futsal Berbasis Website : Perspektif Pemodelan UML - Sri Utami (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem informasi penyewaan lapangan futsal berbasis website untuk lapangan futsal XYZ, menggunakan pendekatan Pemodelan Unified Modeling Language(UML). Latar belakang masalah menunjukkan bahwa pengelolaan penyewaan secara manual di lapangan futsal seringkali tidak efisien, rentan terhadap kesalahan penjadwalan, dan memakan waktu. Kondisi ini mempengaruhi kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional. Sistem informasi berbasis website dianggap sebagai solusi relevan untuk memodernisasi pengelolaan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan berorientasi objek , dengan tahapan utama meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi untuk mengidentifikasi aktor, use case, dan entitas data. Hasil analisis ini kemudian diterjemahkan ke dalam perancangan sistem menggunakan berbagai diagram UML, seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Lingkup penelitian ini secara spesifik berfokus pada pemodelan desain dan tidak mencakup implementasi fisik atau pengujian sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan keberhasilan dalam menghasilkan serangkaiandiagram UML yang komprehensif.Pemodelan UML ini menyediakan blueprint yang terstruktur dan jelas untuk pengembangan sistem di masa depan. UML membantu mengatasi kompleksitas perancangan melalui visualisasi, abstraksi, standardisasi, serta menjadi basis kuat untuk implementasi dan pengujian. Desain ini menjadi dasar yang kokoh bagi pengembang untuk membangun solusi yang stabil dan sesuai kebutuhan operasional lapangan futsal XYZ.