Desain dan Analisis Membangun Sistem Informasi yang Aman dari Serangan Bug Bounty - Novi Hardiansyah; Rima Aulia; Christa Dian Pratiwi (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Keamanan sistem informasi merupakan aspek krusial dalam pengembangan perangkat lunak modern,terutama dalam era transformasi digital yang masif. Salah satu metode pengujian keamanan yangberkembang saat ini adalah bug bounty, yakni sistem penghargaan kepada pihak eksternal (eticalhacker) yang berhasil menemukan celah keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis danmerancang sistem informasi dengan pendekatan keamanan proaktif berbasis temuan bug bounty. Studidilakukan dengan pendekatan kualitatif dan studi kasus pada sistem absensi wajah berbasis web yangtelah mengalami beberapa eksploitasi. Hasilnya menunjukkan bahwa desain sistem yangmempertimbangkan umpan balik dari bug bounty lebih tahan terhadap serangan dan memiliki tingkatrisiko yang lebih rendah