Pengujian Black Box Aplikasi Reservasi Lapangan Badminton Menggunakan Teknik Equivalence Partitioning - Darex Susanto; Muhammad Agung Pramono (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi efektivitas pengujian black box menggunakan teknik EquivalencePartitioning dalam mengevaluasi fungsionalitas Aplikasi Reservasi Lapangan Badminton Natasya Hall,berangkat dari urgensi memastikan kualitas perangkat lunak dalam sistem digital untuk efisiensioperasional dan kepuasan pengguna, serta menyoroti potensi bug fungsional yang dapat menghambatakurasi data dan kelancaran proses reservasi. Melalui metodologi yang mencakup analisis persyaratanfungsional mendalam, identifikasi sistematis kelas ekuivalensi untuk setiap input kritis (termasukkredensial login, detail tanggal, waktu, dan durasi), perancangan serta eksekusi kasus uji yang terfokus,dan analisis komprehensif terhadap bug yang terdeteksi, penelitian ini berhasil menunjukkan bahwaEquivalence Partitioning secara signifikan meningkatkan efisiensi deteksi bug, utamanya pada validasiinput dan logika bisnis yang kompleks, dengan mengoptimalkan cakupan pengujian melalui identifikasiskenario input rentan kesalahan pada batas-batas kelas ekuivalensi. Keunikan studi ini terletak padaaplikasinya di domain reservasi olahraga, memberikan wawasan berharga tentang bagaimanakompleksitas manajemen slot waktu dan ketersediaan sumber daya dapat diuji secara sistematis,sehingga tidak hanya menghasilkan rekomendasi perbaikan konkret untuk Natasya Hall tetapi jugamemperkaya literatur pengujian perangkat lunak pada aplikasi berbasis reservasi waktu