Pemodelan Sistem Informasi Penggajian Berbasis Website Pada YPLP PGRI Provinsi Jambi Menggunakan Unified Modeling Language (UML) - Nuraini, Adelya Pasya; Salsabila, Dinda Aura; Maryana, Siti (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Pengelolaan penggajian merupakan salah satu proses penting dalam organisasi karena berkaitan langsung dengan hak pegawai dan akuntabilitas lembaga. YPLP PGRI Provinsi Jambi masih menghadapi kendala dalam pengelolaan penggajian yang dilakukan secara semi-manual, seperti potensi kesalahan perhitungan, keterlambatan informasi, dan kesulitan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemodelan Sistem Informasi Penggajian berbasis website sebagai dasar pengembangan sistem yang lebih terstruktur dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dan perancangan sistem dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Pemodelan sistem disajikan dalam bentuk diagram UML yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil penelitian berupa model sistem yang menggambarkan alur proses penggajian, interaksi pengguna dengan sistem, serta struktur data yang dibutuhkan. Model yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan dan implementasi sistem informasi penggajian berbasis website di YPLP PGRI Provinsi Jambi, sehingga mampu meningkatkan efektivitas, akurasi, dan transparansi pengelolaan penggajian.