Analisis Kinerja Trafik VoIP pada Jaringan 4G dan 5G - Dhoifullah Ramadhan; Muhammad Alif Akbar; Rizky Andi Putra; Reza Adetya; Anhar; Fri Murdiya; Firdaus Firdaus (Asosiasi Material Terapan dan Teknologi (AMTT), 2025)
Jaringan 4G dan 5G merupakan jaringan yang sangat pesat perkembangannya saat ini dan terus ditingkatkan kinerjanya untuk memenuhi layanan yang semakin berkembang. Salah satu layanan tersebut adalah Voice over Internet Protocol (VoIP). Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan performa Quality of Service (QoS) layanan VoIP berbasis UDP pada jaringan 4G LTE dan 5G NR dengan Network Simulator 3 (NS-3). Empat skenario simulasi dirancang untuk merepresentasikan kondisi operasional yang berbeda: kondisi normal, trafik tinggi, mobilitas pengguna, dan interferensi dengan 3 node pengganggu. Parameter QoS utama yang dianalisis mencakup delay, jitter, packet loss, dan throughput, yang diekstraksi menggunakan FlowMonitor dan divisualisasikan melalui Python dan Microsoft Excel. Hasil simulasi menunjukkan bahwa jaringan 5G secara konsisten memberikan performa lebih baik dibandingkan 4G untuk semua scenario yang diuji. Nilai delay dan jitter pada 5G memiliki perbaikan sebesar 38% dan 88% dibanding 4G. Kemudian, perbaikan QoS 5G juga terjadi pada throughput dan packet loss dimana terjadi perbaikan sebesar 62% dan 100%. Penelitian ini menegaskan superioritas teknologi 5G dalam mendukung layanan VoIP real-time, dan dapat dijadikan dasar pertimbangan untuk pengembangan serta optimalisasi infrastruktur jaringan seluler di masa depan.