Analisis Kinerja Biaya dan Waktu Pelaksanaan Erection Girder Dengan Metode Crane dan Metode Launcher - Dimas Fauzi Prasetyo; Hamonangan Girsang (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Pembangunan infrastruktur jalan tol di Indonesia menghadapi tantangan akibat variasi kontur alam. Jalan Tol Ciawi–Sukabumi Seksi 3, sepanjang 14,4 km, melewati banyak bukit dan lembah, sehingga erection girder dengan crane memerlukan tambahan akses dan landasan, yang kurang efisien. Penelitian ini menganalisis perbandingan metode crane dan launcher dalam erection girder pada proyek ini. Variabel yang diteliti mencakup waktu, biaya, serta kelebihan dan kekurangan masing-masing metode. Data diperoleh dari studi kasus erection Jembatan Utama Cimunjul dengan 72 girder, serta analisis data historis proyek sejenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode crane lebih cepat dengan durasi 51 hari dibandingkan metode launcher yang memerlukan 73 hari. Namun, dari sisi biaya, metode launcher lebih ekonomis dengan total Rp 4.989.319.040 dibandingkan crane yang mencapai Rp 6.308.296.800. Metode crane unggul dalam kecepatan tetapi membutuhkan area kerja luas dan memiliki risiko kecelakaan lebih tinggi. Sebaliknya, metode launcher lebih efisien dalam biaya dan lebih aman untuk kondisi kontur tidak rata, meskipun durasi pengerjaannya lebih lama. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemilihan metode erection harus mempertimbangkan kondisi proyek, aspek keamanan, serta efisiensi waktu dan biaya.