PELATIHAN DAN PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI KELAYAKAN AIR MINUM MENGUNAKAN MIKROKONTROLLER AT89S51 PADA SMK NEGERI 8 BATAM: PKM - Agus Suryadi; Meylia Vivi Putri; Eka Lia Febrianti (LPPM UNIKS, 2021)
Peningkatan penggunaan komputer tidak hanya dapat untuk mengolah data tetapi juga dapat diterapkan dalam mengendalikan berbagai alat, salah satunya adalah mendeteksi kelayakan air minum menggunakan mikrokontroler AT89S51. Dalam hal ini mikrokontroler digunakan untuk mengontrol PH meter dan sensor LCD. Setelah melalui beberapa pengujian, diperoleh performansi alat dengan karakteristik yang diharapkan, antara lain akurasi pembacaan sensor, akurasi kontrol LCD, dan otomatisasi hubungan antar sistem. Selanjutnya melalui bentuk simulasi yang telah dicapai, diharapkan alat ini dapat diterapkan pada sistem yang lebih nyata dengan berbagai penyesuaian dan peningkatan kinerja.