PEMULIHAN EKONOMI DIMASA PANDEMI COVID 19 DENGAN INOVASI PENGOLAHAN IKAN LELE MENJADI NUGGET DI DESA KANOREJO TUBAN JAWA TIMUR: Pengabdian kepada Masyarakat - Amreta, Midya Yuli; Apriyanto, Rohmad; Biyla, Nayla Nur Salsa (LPPM UNIKS, 2022)
Budidaya ikan lele yang tadinya menjadi salah satu mayoritas mata pencaharian warga Desa Kanorejo, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban menjadi minim karena musibah banjir yang melanda tahun 2018 silam. Banyak ikan lele yang hanyut dan menyebabkan para peternak ikan lele mengalami kerugian besar sehingga sebagian besar dari mereka memilih untuk tidak meneruskan menernak ikan lele kembali. Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNUGIRI dalam mengimplementasikan program kerja pengabdian kepada masyarakat memiliki sebuah inovasi bagi para peternak ikan lele yang masih melanjutkan bisnisnya untuk menambah nilai ekonomis dari ikan lele itu sendiri, bukan hanya dijual secara langsung kepada konsumen atau di pasarkan tanpa adanya pengolahan, namun dengan cara memberikan sosialisasi tentang gizi ikan lele dan pelatihan pengolahan lele menjadi Nugget bagi para ibu-ibu PKK, Muslimat, Fatayat, IPPNU, karang taruna, serta ibu-ibu RT desa Kanorejo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas warga desa Kanorejo dalam memanfaatkan ikan lele sehingga meningkatkan nilai ekonomisnya. Hasil dari sosialisasi dan pelatihan ini adalah adanya penambahan pengetahuan tentang kandungan gizi dan kreativitas olahan ikan lele serta dapat menjadi inovasi untuk peluang usaha dalam pemulihan ekonomi di masa pandemi Covid-19 di desa Kanorejo.