PENERAPAN ECO-SCHOOL DENGAN BUDIDAYA KANGKUNG DARAT DAN PEPAYA CALIFORNIA DI SMP IT KHAZANAH BOARDING SCHOOL - Nurdin Nurdin; Zulkifli Zulkifli; Suprasman Suprasman; Yenita Morena; Ermiyati Ermiyati; Muhammad Shalahuddin (LPPM UNIKS, 2022)
Pengembangan potensi Eco-School SMP IT Khazanah Boarding Scchool di Kecamatan Pujud dapat diwujudkan dengan budidaya kangkung darat dan pepaya california dengan memanfaatkan para santri dibawah pengawasan kepala Sekolah dan guru-guru yang ada. Metode dalam mewujudkan Eco-School adalah dengan menyediakan sarana dan parasarana berupa penyediaan media tanam, pengadaan bibit yang berkualitas dan tenaga terampil dalam melakukan penyuluhan dan pendampingan serta keikut sertaan dan partisipasi mahasiswa Kukerta dalam pembudidayaan kangkung darat dan pepaya california tersebut sehingga mendapatkan hasil usaha maksimal. Hasil panen kangkung darat dan pepaya California dapat memenuhi kebutuhan konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan untuk para santri dan guru yang tinggal di komplek SMP IT Khazanah Boarding School. Kelebihan dari kebutuhan konsumsi para santri dan guru dapat dijual dengan cara mencari langganan tetap dipasar-pasar yang ada di Kecamatan Pujud. Hasil panen budidaya kangkung darat dan pepaya california ini selain dapat digunakan sebagai modal dasar untuk kelanjutan budidaya kangkung untuk tahap selanjutnya dan dapat pula digunakan sebagai tambahan dana untuk keperluan sayur dan buah-buahan dalam memenuhi konsusi harian santri di SMP IT Khazanah Boarding School ini. Pembudidayaan kangkung darat dan pepaya california terbukti sebagai Model Eco-School cikal bakal sekoalah berbasis lingkungan berkelanjutan