PERLINDUNGAN ANAK DARI DAMPAK GADGET / GAWAI - Zulfitri Yani; Nurmaliana Pohan; Juna Eska (LPPM UNIKS, 2022)
Pada era digital seperti ini Gadget merupakan benda yang sudah tidak dapat dipisahkan dari aktivitas sehari-hari manusia. Penggunaan gadget tidak hanya pada orang dewasa atau yang berusia lebih dari 15 tahun. Gadget saat ini juga sudah digunakan oleh orang yang berusia kurang dari 15 tahun, atau yang biasa disebut dengan anak-anak. Anak-anak biasanya tidak dapat mengontrol waktu penggunaan gadget. Ada beberapa dampak yang akan ditimbulkan jika menggunakan gadget tidak sesui dengan waktunya. Penggunaan gadget berlebihan pada anak dapat berakibat buruk pada kondisi anak, baik secara fisik maupun non fisik.Kondisi anak seperti ini tentunya dapat menghambat perkembangan anak menjadi generasi emas yang unggul pada 1020 tahun mendatang. Maka dari itu, perlu memberikan sosialisasi kepada anak-anak mengenai apa saja dampak yang ditimbulkan dalam penggunaan gadget yang tidak sesuai, serta memberikan pengertian dan pemahaman kepada anak-anak termasuk anak usia dini untuk mencegah hal yang lebih buruk yang kemungkinan akan terjadi akibat dari penggunaan gadget yang berlebihan di masa yang akan datang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan sosialisasi ini nantinya dapat mengurangi penggunaan gadget pada anak-anak maupun anak usia dini, karena sadar akan dampak buruk dari penggunaan gadget. Sehingga harapan mereka akan menjadi generasi emas yang lebih baik pada 10-20 tahun mendatang dapat terwujud