PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN MASJID SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI KEUMATAN PADA FORUM OILATURRAHMI (FOSIL) BKM MASJID KEC. MEDAN TEMBUNG PROVINSI SUMATERA UTARA: PkM - Burhanudi Butary; M Ghuffar (LPPM UNIKS, 2022)
Tulisan ini melaporkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Forum Silaturrahmi BKM Masjid (FOSIL) Kexamatan Medan Tembung Provinsi Sumatarta Utara. Pengabdian ini difokuskan pada pengurus dan jamaah. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada pengurus dan jamaah mengenai bagaimana pengelolaan masjid sebagai penggerak ekonomi keumatan berbasis syariah yang baik. Melalui pelatihan ini diharapkan peserta lebih siap dalam menjalankan manajemen pengelolaan masjid yang sudah berlangsung selama ini, maupun mengembangkan orientasi sebagai penggerak ekonomi keumatan. Pengabdian pelatihan ini diawali dengan penyampaian teori, berupa materi - materi masjid , ekonomi syariah dan model pengelolaan masjid sebagai penggerak ekonomi keumatan berbasis syariah. Materi disampaikan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Peserta diberikan pemahaman terkait cara pengelolaan masjid sebagai penggerak ekonomi keumatan berbasis syariah,. Pelatihan diikuti oleh 21 orang peserta. Hasil dari pelatihan ini, mampu memberikan keterampilan dan pemahaman berkaitan dengan manajemen pengelolaan masjid sebagai penggerak ekonomi keumatan berbasis syariah, sehingga peserta dimungkinkan dapat mengembangkan manajemen pengelolaan masjid menjadi lebih maksimal dari sebelumnya, khususnya peran masjid sebagai penggerak ekonomi keumtatan berbasis syariah yang baik dan kekinian.