STRATEGI PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA KEPALA DESA DAN PERANGKAT DESA DI KECAMATAN GUNUNG TOAR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Alsar Andri; Sarjan M; Desriadi Desco; Rika Ramadhanti; Emilia Emharis; Sahri Muharam; H. Sumarli; Melliofatria Hendri (LPPM UNIKS, 2022)
Aparatur pemerintah desa dipandang sangat penting untuk meningkatkan SDM dan menjadi sebuah keharusan, agar aparatur pemerintah desa dapat memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat. Persoalan yang terjadi dapat diidentifikasi, lemahnya dan terbatasnya kapasitas sumber daya aparat yang mampu mengelola manajemen pemerintahan desa dalam mendukung peningkatan dan pemberdayaan masyarakat desa. Semestinya penggunaan dana desa untuk peningkatan SDM apartur desa dapat menjadi wacana dan pemikiran desa agar lebih maju. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan pada Kantor Camat Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi dengan segmet atau khalyak sasaran adalah kepala desa dan sekretaris desa di 12 desa pada Kecamatan Gunung Toar, dengan bentuk kegiatan pendidikan dan pelatihan (diklat), workshop serta bimbingan teknis (bimtek) yang bertujuan meningkatkan dan mengembangkan SDM aparatur pemerintah desa. Hasilnya, kegiatan ini sangat memberikan dampak positif yang siginifikan serta dapat meningkatkan dan mengembangkan SDM aparatur pemerintah desa