PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK UNTUK MENCIPTAKAN WIRAUSAHA MANDIRI - Astuti, Puji; Mustika, Helma; Wirawan, Fajar; Syafnentias, Widi; Novita, Loly; Gusparia, Gusparia; Gundary, Puspa (LPPM UNIKS, 2023)
Sampah merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh semua orang tidak terkecuali masyarakat yang ada di Desa Titian Resak. Banyaknya sampah yang ada disekitar lingkungan masyarakat Desa Titian Resak menyebabkan perlu adanya perhatian lebih. Seperti yang diketahui sampah plastik merupakan salah satu limbah anorganik, dimana dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk penguraiannya. Selain itu pencemaran lingkungan akibat banyaknya sampah plastik menyebabkan aktivitas masyarakat terganggu. Minimnya pengetahuan masyarakat akan pengelolaan sampah menjadi barang yang bermanfaat menyebabkan sampah-sampah yang ada dibiarkan begitu saja. Melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan meningkatkan kesadaran masyarakat dan menciptakan kreativitas masyarakat dalam mengolah sampah plastic. Terlebih dengan diolahnya sampah menjadi barang yang bermanfaat, masyarakat dapat menjadikannya sebagai usaha. Dengan adanya kegiatan ini masyarakat dapat mengetahui, menambah pengetahuannya, serta meningkatkan keterampilannya dalam pengelolaan sampah sehingga menjadi bahan yang memiliki nilai jual.