PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL SEBAGAI ALTERNATIF MINYAK GORENG MURAH DAN SEHAT DARI SISA SANTAN BUMDES DESA TEBERAU PANJANG - Ikrima Mailani; Putri Putri; Riska Dayanti; Yola Gustira; Iga Silvia; Muhammad Aslori; Izmi Harisha Widya Lubis; Deri Putra Novaldi; Hibatul Ajmal; Susana Puspita; Riski Salwadani; Nurlia Noviyensy (LPPM UNIKS, 2023)
Desa Teberau Panjang terletak di Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi. Latar belakang penduduk desa hampir 60% adalah petani, membagikan kesempatan kepada masyarakat desa Teberau Panjang untuk meningkatkan wirausaha sebagai pelaku usaha dan pemasok virgin coconut oil. Perkembangan saat ini sangat memungkinkan untuk memproduksi minyak goreng berbahan baku kelapa dalam skala industri rumah dan memasarkannya dengan adanya gilingan santan BUMDES Teberau Panjang. Di samping itu minyak kelapa murni yang dibuat dengan metode mekanik telah terbukti memiliki khasiat bagi kesehatan. Tim Pengabdian Uniks memberikan pelatihan cara pembuatan minyak goreng dari kelapa. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan pembuatan virgin coconut oil. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah pendampingan, pelatihan, dan praktik. Melalui kegiatan ini diperoleh juga kesempatan kepada para pendamping untuk menyebarluaskan hasil kegiatan melalui youtube dan media massa. Pada pengabdian kali ini juga dihasilkan peningkatan pengetahuan peserta berkaitan dengan pengelolaan pembuatan virgin coconut oil dan pemahaman kewirausahan serta pemasaran sebesar 21% (64,5% menjadi 85,5%).