POJOK LITERASI BUDIDAYA TANAMAN UNTUK MASYARAKAT KOTO BARU NAN XX: PKM - Alatas, Andi; Ananto, Ananto; Sari, Wilna; Jarlis, Roni; Putri, Santi Diana; Amelia, Kiki; Migusnawati, Migusnawati; Taufiqqurrahman, Taufiqqurrahman (LPPM UNIKS, 2023)
Tujuan dari kegiatan PkM ini yaitu mentransfer ilmu penegtahuan kepada masyarakat , yang dapat berguna bagi kehidupan masyarakat, memberi motivasi kepada masyarakat, Sehingga Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memperbaiki Sumber Daya Manuasia, menambah pendapatan keluargan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan PkM ini dilaksanakan di pemukiman Perumahan Kelurahan Kotobaru Nan XX padang SUMBAR, dimana kondisi di lingkungan perumahan memiliki keterbatasan lahan untuk melakukan proses budidaya tanaman, khususnya bagi pecinta tanaman hias maupun tanaman sayuran yang bisa menjadi kegiatan yang bisa menghasilkan luaran berupa tanaman maupun nilai estetika. Adapun strategi yang dipergunakan untuk mendukung realisasi program pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan. Hasil capaian PkM yaitu potensi untuk pengembangan budidaya tanaman sistim tabulampot sangat terbuka, mengingat lahan dan keadaan lingkungan memadai, dalam hal ini ternyata masyarakat banyak memiliki lahan kosong di pekarangan rumah untuk dapat dimanfaatkan secara maksimalserta antusiasisme warga sangat tinggi untuk melakukan teknik budidaya tanaman secara tabulampot.