IDENTIFIKASI DAN PEMBUATAN PETA ADMINSTRASI DENGAN MENGGUNAKAN DRONE DI DESA LUAI KECAMATAN KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI: PKM - Afrizal, Rikki; Candra, Agus; Jafra, Ria Asmeri; Pratiwi, Retni; Rupianda, Riki; Yuliana, Dhina; Nurafni, Melia (LPPM UNIKS, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dengan judul Idendtifikasi dan pembuatan peta adminstrasi dengan menggunakan drone di Desa Luai Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi, bertujuan penyediaan data dasar berupa Peta administrasi Desa tersebut. Karena data ini belum tersedianya di desa ini. Tujuan dari pembuatan peta ini untuk sebagai data dasar yang berfungsi untuk mengetahui batas desa yang sebenarnya dan petunjuk pengetahauan kepada masyarakat dalam pengenalan batas desa, dan stakeholder yang membutuhkan untuk pengembangan, pembangunan dan pengambilan keputusan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan 3 (tiga) tahap yang terdiri dari obeservasi awal, penentuan batas desa dengan menggukanan metode diskusi dengan tokoh masyarakat, pemerintah setempat dan masyarakat yang dianggap tahu tentang batas desa, tahapan terahir yaitu penyerahan peta administrasi keperangkat desa. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini akan memberikan pengetahuan kepada masyarkat khususnya masayarakat yang berada di desa luai dalam batas desa, dan sebagai dasar pengambilan keputusan bagi pemangku pemerintah desa khususnya desa luai kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Untuk menjawab permasalahan tersebut diperlukan gerakan berupa Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari civitas akademik dan bekerjasama dan sinergitas seluruh elemen masyarakat, untuk penentuan batas desa. Adanya partisipasi dan kelembagaan masyarakat, memperhatikan batas desa sehingga melahirkan peta adminstrasi yang tepat sesuai dengan lingkungannya yaitu Desa luai Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi