PENGELOLAAN AGROWISATA MELALUI PENERAPAN FUNGSI MANAJEMEN Studi Kasus: Pengabdian Pada Pengunjung Agrowisata di UPT PATPH - Achmad Rifqi Ariq; Alya Rahma Fadillah; Amalya Sufi Prasasti; Beatrice Maria Charmenita Napitupulu; Fitriani Risay Ida Pratiwi; Kafi Maulana Hansa; Prasmita Dian Wijayati (LPPM UNIKS, 2025)
Agrowisata merupakan bentuk inovatif dari pengembangan sektor pertanian yang menggabungkan aspek edukasi dan rekreasi, serta berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam pengelolaan agrowisata di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (UPT PATPH), Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan agrowisata di UPT PATPH telah menerapkan empat fungsi utama manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Terdapat empat paket edukasi yang ditawarkan, masing-masing dengan kegiatan praktik yang mendukung proses pembelajaran langsung di bidang pertanian. Peran staf dan mahasiswa magang menjadi sangat penting dalam mendukung keberhasilan kegiatan agrowisata. Promosi melalui media sosial juga menjadi strategi efektif dalam menjangkau pengunjung. Evaluasi rutin terhadap pelaksanaan agrowisata mendorong perbaikan ke depannya. Penerapan fungsi manajemen yang baik menjadi kunci utama dalam mendukung keberlangsungan dan pengembangan agrowisata berbasis edukasi di UPT PATPH