PELATIHAN PEMBUATAN SILASE RUMPUT GAJAH DAN TEBON JAGUNG DALAM PENINGKATAN KETERSEDIAAN PAKAN TERNAK DI MUSIM KEMARAU DESA KEMIRI KABUPATEN PASURUAN - Mochammad Wisnu Wachidan; Nikita Imlenia Vilda Nainggolan; Taufik Setyadi (LPPM UNIKS, 2024)
Kegiatan Bina Desa PKKM Agribisnis (Program Kompetisi Kampus Merdeka) 2024 yang telah dilaksanakan di Desa Kemiri, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan mencakup berbagai program kerja, salah satunya mengenai pembuatan pakan alternatif silase. Program ini dilaksanakan pada 11 September 2024 yang bertempat di rumah Bapak Suhadi selaku ketua Kelompok Tani Sidomuncul II. Program kerja ini digagas untuk mengatasi hambatan yang dialami oleh kelompok peternak di Desa Kemiri, terutama terkait minimnya pengetahuan dalam pengolahan pakan ternak. Oleh karena itu, pemberian keterampilan dan pemahaman mengenai pembuatan pakan menjadi sangat penting, dengan tujuan memaksimalkan pengawetan nutrisi pada hijauan atau bahan pakan ternak agar dapat disimpan dalam jangka waktu yang panjang sebagai pakan ternak. Penyampaian materi dilakukan melalui metode penyuluhan yang difokuskan pada proses pembuatan silase. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa tahapan pembuatan silase meliputi pemotongan rumput, pencacahan menggunakan alat pencacah, dan pencampuran rumput dengan bekatul secara manual. Campuran tersebut kemudian dipadatkan dalam drum fermentasi yang ditutup rapat. Proses fermentasi ini memerlukan waktu 21 hari untuk memastikan silase terfermentasi dengan sempurna.