SOSIALISASI PEMBINAAN EKONOMI KEUMATAN DAN KESEJAHTERAAAN PADA MITRA PENELOLA ZAKAT (MPZ) YASPEND. AMALIYAH MEDAN - Burhanuddin Al-Butary; Alfi Amalia; Cynthia Syahni; Hermansyah Alamm (LPPM UNIKS, 2025)
Pengabdian kepada masyaraakat merupakan bahagian yang tidak terpisahkan dari para insan akademis. Tulisan ini melaporkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Mitra Pengelola Zakat (MPZ) Yaspend, Amaliyah Medan Pengabdian ini difokuskan pada pengurus dan jamaah. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada pengurus dan jamaah mengenai bagaimana pengelolaan MPZ dan Masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan. Melalui Sosialisasi ini diharapkan peserta lebih siap dalam menjalankan manajemen pengelolaan MPZ dan masjid yang sudah berlangsung selama ini, maupun mengembangkan orientasi dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan. Pengabdian sosialisasi ini diawali dengan penyampaian teori, berupa materi – materi : ekonomi syariah dan manajemen pengelolaan MPZ dan masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahteraan. Materi disampaikan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Peserta diberikan pemahaman terkait cara pengelolaan MPZ dan masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan. Sosialisasi diikuti oleh + 20 orang peserta. Hasil dari sosialisasi ini, mampu memberikan keterampilan dan pemahaman berkaitan dengan manajemen pengelolaan MPZ dan masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan, sehingga peserta dimungkinkan dapat mengembangkan manajemen pengelolaan MPZ dan masjid menjadi lebih maksimal dari sebelumnya., khususnya peran MPZ dan masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan.