OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DI MARKETPLACE SHOPEE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN BAJU SANTRI DI PONDOK PESANTREN - Raden Johnny Hadi Raharjo; Alvian Surya (LPPM UNIKS, 2025)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan santri Pondok Pesantren Al-Muhajirin 3 dalam mengelola bisnis pakaian melalui strategi pemasaran digital menggunakan platform Shopee. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, pendampingan, dan evaluasi secara terstruktur serta terlaksana. Pelatihan mencakup pengoptimalan deskripsi produk, foto, dan harga kompetitif untuk menarik pelanggan. Pendampingan intensif ini membantu santri memahami pengelolaan toko online, aktivasi fitur promosi Shopee, serta mengatasi kendala literasi digital dan keterbatasan konektivitas internet. Evaluasi yang menunjukkan keberhasilan implementasi strategi pemasaran digital dengan peningkatan daya tarik produk dan jangkauan pasar yang lebih luas. Hasil ini mendukung penelitian sebelumnya bahwa pelatihan pemasaran digital efektif meningkatkan daya saing UMKM (Lautania et al., 2024). Pendekatan ini tidak hanya memperluas kemampuan santri dalam bisnis digital tetapi juga memberikan Solusi yang praktis untuk memberdayakan usaha kecil lainnya. Model pelatihan dan pendampingan ini dapat direkomendasikan untuk pemberdayaan pelaku usaha kecil lainnya, khususnya di lingkungan pondok pesantren Al-Muhajirin 3 Jombang