PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN UNTUK PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN MERANTI PANDAK KOTA PEKANBARU - Kartius, Kartius; Afrizal, Afrizal; Andry, Hendry; Paradita, Indriani; Amanda Sintya, Dwi (LPPM UNIKS, 2025)
Literasi Keuangan merupakan hal yang penting agar pelaku usaha mampu untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan keyakinan sehingga mampu dalam mengelola keuanga. Literasi keuangan juga mesti dilakukan pada organisasi apapun bentuknya, tidak terkecuali terhadap Keluarahan Meranti Pandak dalam rangka menciptakan keuangan yang efektif pada UMKM yang terdapat di Keluarahan Meranti Pandak. Diantara permasalahan pelaku UMKM adalah kurang teliti dalam pengelolaan keuangan sehingga tidak mampu untuk memutuskan keuangan dengan baik Pelatihan literasi keuangan bagi pelaku UMKM di wilayah tersebut dinilai penting untuk mendukung keberadaan dan pertumbuhan UMKM di Kelurahan Meranti Pandak Kota Pekanbaru, Kota Pekanbaru. Kegiatan PKM ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu Tahapan Persiapan, Tahapan Pelaksanaan dan Tahapan Evaluasi. Secara keseluruhan, diharapkan peserta UMKM dalam Kelompok Usaha Bersama (Kube) dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan teknologi untuk menghasilkan pembelajaran yang relevan, inovatif, dan adaptif di era digital melalui pelatihan tambahan dan pengembangan berkelanjutan.