PEMBUATAN PLATFORM E-LEARNING GOOGLE SITES DALAM MENGOPTIMALKAN PROSES PEMBELAJARAN MATA KULIAH MANAJEMEN KONFLIK DI PROGRAM STUDI MANAJEMEN PENDIDIKAN UNIVERSITAS CENDERAWASIH - Muh. Riswan; Maghfira Maulani Patappa; Helena Purnama Sari; Widyaskara Mangando; Sahrul Akbar (LPPM UNIKS, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut adanya transformasi dalam proses pembelajaran termasuk dalam mata kuliah Manajemen Konflik di Program Studi Manajemen Pendidikan, Universitas Cenderawasih. Observasi awal menunjukkan rendahnya literasi digital mahasiswa dalam mengakses dan memanfaatkan sumber belajar digital, seperti jurnal, artikel, dan video pembelajaran. Ketidakmampuan ini menghambat efektivitas pembelajaran dan membatasi ruang diskusi serta analisis kritis di kelas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui pengembangan platform e-learning berbasis Google Sites. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, survei keterampilan digital mahasiswa, perancangan konten dan struktur navigasi platform, sosialisasi, pelatihan, serta evaluasi implementasi. Hasil survei menunjukkan sebagian besar mahasiswa belum familiar dengan Google Sites dan membutuhkan panduan penggunaan. Setelah pelatihan dan pemanfaatan platform, mahasiswa menunjukkan peningkatan dalam literasi digital dan kemandirian belajar. Platform yang dikembangkan memuat berbagai konten interaktif seperti materi, tugas, video pembelajaran, dan permainan edukatif yang terintegrasi dengan Google Workspace. Kesimpulannya, penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran terbukti meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pembelajaran serta mendorong mahasiswa untuk lebih aktif dan mandiri. Pengembangan platform ini dapat menjadi model implementasi pembelajaran digital di lingkungan Program Studi Manajemen Pendidikan secara lebih luas.