PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS MELALUI BIMBINGAN BELAJAR INTERAKTIF (English Club) Di SMA St. ANTONIUS BANGUN MULIA MEDAN - Juni Agus Simaremare; Kosmas Parmonangan Pane; Devi Ansani C. Sinaga; Debora Sartika Barasa (LPPM UNIKS, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan wujud nyata dari tanggung jawab institusi pendidikan dalam memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat melalui berbagai kegiatan yang bermanfaat. Tujuan utama PKM adalah memberdayakan masyarakat, meningkatkan taraf hidup, serta memperluas wawasan dan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Program ini mengusung metode pembelajaran yang menarik dan efektif, dengan tujuan menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, siswa diharapkan dapat lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris dalam keseharian mereka. Metode storytelling adalah pendekatan yang mengintegrasikan cerita dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Dalam metode ini, siswa diminta untuk membuat dan menceritakan cerita berdasarkan tema yang diberikan atau pengalaman pribadi mereka. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya mengasah keterampilan berbicara mereka, tetapi juga merangsang kreativitas dalam menyusun alur cerita yang menarik. Teknik ini memungkinkan siswa untuk lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris secara lisan, serta melatih kemampuan mereka dalam berbicara dengan ekspresi dan intonasi yang tepat. Storytelling juga memberi kesempatan bagi siswa untuk berimajinasi dan mengekspresikan ide-ide mereka dalam bentuk narasi yang kreatif. Pelaksanaan English Club di SMA Antonius Bangun Mulia Medan menunjukkan dampak positif dalam peningkatan kemampuan berbahasa Inggris dan soft skills siswa. Diperlukan kerjasama yang berkelanjutan antara siswa, guru, dan orang tua untuk memastikan keberlangsungan dan kesuksesan klub ini. Dengan perbaikan dan inovasi yang berkelanjutan, English Club dapat menjadi salah satu kekuatan dalam pendidikan bahasa Inggris di sekolah.