PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PENGENALAN HIDROPONIK DAN VERTIKULTUR DI SMP MUHAMMADIYAH 2 KOTA TARAKAN - Nur Indah Mansyur; Eko Hary Pudjiwati; Rocky Juliansen Sembiring (LPPM UNIKS, 2025)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah komponen penting dalam Kurikulum Merdeka yang bertujuan untuk membentuk karakter pelajar Indonesia agar menjadi individu pembelajar sepanjang hayat dengan nilai-nilai luhur, seperti akhlak mulia, kemandirian, kreativitas, kemampuan berpikir kritis, semangat gotong royong, serta mampu berperan dalam masyarakat global yang beragam. Kegiatan pengenalan teknologi pertanian hidroponik dan vertikultur diharapkan menjadi bagian dalam pembentukan pendidikan karakter dan literasi lingkungan SMP Muhammadiyah 2 Kota Tarakan yang mendukung P5. Kegiatan ini meliputi sosialisasi dan penyuluhan hidroponik, pengenalan media tanam, praktik pembibitan, serta pindah tanam. Siswa dibekali pemahaman tentang pertanian perkotaan dan teknologi budidaya modern yang relevan dengan tantangan keterbatasan lahan dan kebutuhan pangan sehat. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dan keterlibatan aktif siswa, terutama dalam membangun sikap gotong royong yang tercermin dari kolaborasi, kepedulian, dan semangat berbagi. Kegiatan ini turut berperan dalam mewujudkan pencapaian dimensi Profil Pelajar Pancasila secara menyeluruh dan terintegrasi melalui pembelajaran kokurikuler. Kolaborasi antara narasumber dan siswa berhasil menumbuhkan kesadaran akan pentingnya teknologi berkelanjutan serta potensi siswa dalam menyelesaikan permasalahan lingkungan secara inovatif.