SURVEY TINGKAT KEPUASAN PELATIHAN KEUANGAN UMKM BENGKEL OTOMOTIF @BOS DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN KEUANGAN USAHA - Jhonni Rahman; Sutan lazrisyah; Azwirman; Kurnia Hastuti; Eddy Elfiano (LPPM UNIKS, 2025)
Asoritas Bengkel Otomotif Se-Riau (@BOS) adalah kelompok UMKM bengkel otomotif yang bergerak dibidang jasa perawatan dan perbaikan otomotif kendaraan roda empat di wilayah Provinsi Riau. Mereka adalah para owner bengkel otomotif yang membangun usaha bengkel secara otodidak hanya mengandalkan keterampilan teknis, dan rata-rata usaha mereka sudah berjalan lebih dari 10 tahun. Seiring dengan bertambahnya konsumen, saat ini mereka mulai merasakan keluhan terkait manajemen keuangan yang semakin kompleks. Oleh karena itu, sebagai mitra kerjasama Prodi Teknik Mesin Universitas Islam Riau berusaha membantu mereka dengan mengadakan pelatihan manajemen keuangan usaha. Hasil survey yang dilakukan terhadap pelaksanaan manajemen keuangan didapatkan respon yang menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan sangat relevan dengan kebutuhan mereka dan mereka seluruhnya masih menginginkan pelatihan keuangan lanjutan dengan topik yang spesifik mengenai permasalahan praktis yang mereka alami.