PELATIHAN BUDIDAYA TEBU BAGI PETANI TEBU RAKYAT DI JAWA TIMUR - Rivandi Pranandita Putra; Vita Ayu Kusuma Dewi (LPPM UNIKS, 2025)
Tingkat produktivitas tebu di Indonesia, khususnya di Jawa Timur, masih relatif rendah akibat terbatasnya pemahaman teknis petani terkait budidaya yang sesuai dengan prinsip good agricultural practices (GAP). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi budidaya tebu bagi petani binaan Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Timur melalui pendekatan penyuluhan kelas dan praktik lapangan. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 4-7 Mei 2024 di Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan dan melibatkan 26 petani dari Lumajang dan Situbondo. Evaluasi menggunakan kuesioner pra dan pasca-kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 55% menjadi 85%. Respons positif dari peserta juga ditunjukkan melalui minat untuk menerapkan teknik baru, seperti penggunaan varietas unggul dan pola pemupukan efisien. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi keterbatasan modal dan akses terhadap sarana produksi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kombinasi penyampaian teori dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan kapasitas teknis petani. Dukungan lanjutan dari pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan adopsi inovasi di tingkat petani