PELATIHAN SELEKSI BIBIT KELAPA SAWIT(Elaeis guineensis Jacq) MAIN NURSERY DI DESA KINALI KECAMATAN KUANTAN MUDIK - Wahyudi; Elfi Indrawanis; Tri Nopsagiarti; Chairil Ezward; Pebra Heriansyah; A.Haitami; Desta Andriani; Seprido; Gusti Marlina (LPPM UNIKS, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan produsen minyak sawit terbesar di dunia, yang telah menyumbang setengah dari produksi minyak sawit mentah dunia. Kualitas minyak kelapa sawit yang dihasilkan sangat berpengaruh terhadap bibit kelapa sawit yang ditanam. Untuk memperoleh tanaman yang memiliki sifat tertentu dapat diperoleh dilakukan dengan cara menyeleksi tanaman pada fase pembibitan. Seleksi bibit yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh bibit yang memang layak untuk ditanam dilapangan. Adapun permasalah dilapangan yang saat ini terjadi di Desa Kinali adalah masih banyak masyarakat yang beranggapan bahwasannya penggunaan bibit unggul yang terseleksi itu tidak penting. Adapun tujuan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Desa Kinali ini adalah untuk merubah polah pikir masyarakat bahwasannya dalam hal penggunaan bibit unggul terseleksi itu sangat penting untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kelapa sawit. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat tidak hanya sekadar melakukan penyuluhan dan pelatihan, namun juga memiliki tujuan, yaitu pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat dilakukan agar masyarakat mendapatkan pengetahuan dan wawasan tentang pemilihan bibit yang layak tanam dilapangan. Dari penyampaian tersebut, kemudian terjadi perubahan pola pikir dan perilaku masyarakat terhadap proses seleksi bibit yang akan ditanam pada lahan masyarakat. Kegiatan PkM Program Studi Agroteknologi UNIKS yang berkolaborasi dengan PT Udaya Lohjinawi memperoleh nilai kepuasan dari masyarakat sebesar 82,44%. Selama mengikuti kegiatan masyarakat menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi.