TATA KELOLA LINGKUNGAN SUNGAI PANGKALAN INDARUNG KECAMATAN SINGINGI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Desriadi Desriadi; Rika Ramadhanti; Emilia Emharis; Alsar Andri; Sahri Muharam; Sarjan M; Risvandi Risvandi; Melliofatria Melliofatria; Tria Anggraini (LPPM UNIKS, 2025)
Desa Pangkalan Indarung memiliki berbagai beranekaragam sumber daya alam, dimulai dari sungai, hutan dan salah satu kearifan lokal lubuk larangan, upaya menjaga sumber daya ikan Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, Skema Pengabdian Mandiri untuk memberikan sosialisasi, pengetahuan dan kesadaran ke masyarakat tentang menjaga kearifan lokal ‘lubuk larangan’ dan ekowisata ramah lingkungan di Desa Pangkalan Indarung. Selanjutnya pertemuan tatap muka untuk meningkatan pengetahuan, wawasan dan keterampilan kelompok masyarakat tentang kesadaran menjaga lingkungan Sungai yang bersih dan nyaman. Kemudian, tim Pengabdian memberikan pengetahuan tentang menjaga keberadaan biota perairan khususnya ikan, menjaga kebersihan lokasi wisata. Luaran dari Pengabdian kepada Masyarakat, terdiri dari: tata kelola, eksploitasi dan konservasi sumber daya alam; publikasi artikel Jurnal Bhakti Nagori, Universitas Islam Kuantan Singingi.